食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05750640482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2021年11月分)を公表
資料日付 2021年12月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは12月31日、食品安全レポート(2021年11月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約6,800検体のうち、約1,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5,300検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの13検体以外は全て合格だった(合格率99.8 %)。
 13検体の内訳は、食品表示規則に違反した包装済みのなつめの砂糖漬け1検体、包装済みの塩漬け乾燥野菜1検体、包装済みのキヌガサタケ1検体及び包装済みのエビ麺1検体、基準値超の農薬が検出された豚脂肪1検体、パパイヤ2検体及びなす1検体、基準値超の金属汚染物質が検出された干し白菜1検体及びノコギリガザミ1検体、基準値超の細菌数が検出された冷凍デザート1検体、添加を認められていない保存料が検出された包装済みの乾燥牛肉1検体、及び基準値超の保存料が検出されたなつめの砂糖漬け1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20211231_9124.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。