食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05750640482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2021年11月分)を公表 |
資料日付 | 2021年12月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは12月31日、食品安全レポート(2021年11月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約6 ,800検体のうち、約1 ,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5 ,300検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの13検体以外は全て合格だった(合格率99.8 %)。 13検体の内訳は、食品表示規則に違反した包装済みのなつめの砂糖漬け1検体、包装済みの塩漬け乾燥野菜1検体、包装済みのキヌガサタケ1検体及び包装済みのエビ麺1検体、基準値超の農薬が検出された豚脂肪1検体、パパイヤ2検体及びなす1検体、基準値超の金属汚染物質が検出された干し白菜1検体及びノコギリガザミ1検体、基準値超の細菌数が検出された冷凍デザート1検体、添加を認められていない保存料が検出された包装済みの乾燥牛肉1検体、及び基準値超の保存料が検出されたなつめの砂糖漬け1検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20211231_9124.html |