食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05740930208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(183-21)を公表
資料日付 2021年12月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月10日、食品基準通知(183-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・申請A1245 - PA(加工助剤)(酵素)としてのGM(遺伝子組換え)Trichoderma reesei由来のαグルコシダーゼ: 以前に申請A1169で評価されたDanisco New Zealand社の酵素αグルコシダーゼについて、醸造における加工助剤としての使用を拡張する。
 当該申請の詳細は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1245-Alpha-Glucosidase-from-GM-Trichoderma-reesei-as-a-PA-enzyme.aspx
2. 提案の評価に対する意見募集
 FSANZは、以下の申請の評価に関する意見を2021年12月23日まで募集する。
・提案P1057 - kava(カバ)基準の見直し: コードにおけるkavaの基準を見直し、kavaが広く社会に出回る可能性に関連した公衆衛生と安全性に適切に対応できるようにする。
当該提案の詳細は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/Proposal-P1057--Review-of-the-kava-standard-.aspx
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20183-21.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。