食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05740930208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(183-21)を公表 |
資料日付 | 2021年12月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月10日、食品基準通知(183-21)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 ・申請A1245 - PA(加工助剤)(酵素)としてのGM(遺伝子組換え)Trichoderma reesei由来のαグルコシダーゼ: 以前に申請A1169で評価されたDanisco New Zealand社の酵素αグルコシダーゼについて、醸造における加工助剤としての使用を拡張する。 当該申請の詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1245-Alpha-Glucosidase-from-GM-Trichoderma-reesei-as-a-PA-enzyme.aspx 2. 提案の評価に対する意見募集 FSANZは、以下の申請の評価に関する意見を2021年12月23日まで募集する。 ・提案P1057 - kava(カバ)基準の見直し: コードにおけるkavaの基準を見直し、kavaが広く社会に出回る可能性に関連した公衆衛生と安全性に適切に対応できるようにする。 当該提案の詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/Proposal-P1057--Review-of-the-kava-standard-.aspx 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20183-21.aspx |