食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05731230208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(180-21)を公表
資料日付 2021年11月19日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月19日、食品基準通知(180-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 申請の評価に対する意見募集
 FSANZは、以下の提案の評価に関する意見を2021年12月17日まで募集する。
・申請A1230-超低エネルギー食(VLED):当該申請は、特別医療目的用食品(FSMP)に超低エネルギー食(VLED)に適した食品を含めるように食品基準コードを改正することを求めている。
 当該申請の詳細は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1230%20-%20Very-Low-Energy-Diets-%28VLED%29.aspx
2. 新規申請及び提案
・申請A1240-GM(遺伝子組換え)Aspergillus oryzae由来の酵素ポリガラクツロナーゼ(polygalacturonase):Aspergillus tubingensis由来のポリガラクツロナーゼ遺伝子を有するAspergillus oryzaeの遺伝子組換え株由来のポリガラクツロナーゼを、果物や野菜のジュース/製品、コーヒー加工、香料製造及びワイン製造における加工助剤として許可する。
・申請A1241-GM(遺伝子組換え)Aspergillus oryzae由来の酵素ペクチンエステラーゼ:Aspergillus tubingensis由来のペクチンエステラーゼ遺伝子を有するAspergillus oryzaeの遺伝子組換え株由来のペクチンエステラーゼを、果物や野菜のジュース/製品、コーヒー加工、香料製造及びワイン製造における加工助剤として許可する。
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20180-21.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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