食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05731230208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(180-21)を公表 |
資料日付 | 2021年11月19日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月19日、食品基準通知(180-21)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 申請の評価に対する意見募集 FSANZは、以下の提案の評価に関する意見を2021年12月17日まで募集する。 ・申請A1230-超低エネルギー食(VLED):当該申請は、特別医療目的用食品(FSMP)に超低エネルギー食(VLED)に適した食品を含めるように食品基準コードを改正することを求めている。 当該申請の詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1230%20-%20Very-Low-Energy-Diets-%28VLED%29.aspx 2. 新規申請及び提案 ・申請A1240-GM(遺伝子組換え)Aspergillus oryzae由来の酵素ポリガラクツロナーゼ(polygalacturonase):Aspergillus tubingensis由来のポリガラクツロナーゼ遺伝子を有するAspergillus oryzaeの遺伝子組換え株由来のポリガラクツロナーゼを、果物や野菜のジュース/製品、コーヒー加工、香料製造及びワイン製造における加工助剤として許可する。 ・申請A1241-GM(遺伝子組換え)Aspergillus oryzae由来の酵素ペクチンエステラーゼ:Aspergillus tubingensis由来のペクチンエステラーゼ遺伝子を有するAspergillus oryzaeの遺伝子組換え株由来のペクチンエステラーゼを、果物や野菜のジュース/製品、コーヒー加工、香料製造及びワイン製造における加工助剤として許可する。 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20180-21.aspx |