食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05731220482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2021年10月分報告)を公表
資料日付 2021年11月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは11月23日、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2021年10月分報告)を公表した。食品40検体について栄養素含有量の検査を行ったところ、10検体が不合格だった。また、10検体について食物アレルゲンの検査を行ったところ、1検体が不合格だった。当該製品の概要は以下のとおり。
1. 栄養素含有量検査不合格
(1)クリームクラッカー1検体:糖類1.8 g/100 g(表示0.3 g/100 g)
(2)チーズサンドクラッカー1検体:飽和脂肪酸20.3 g/100 g(表示9.8 g/100 g)
(3)クラッカー1検体:飽和脂肪酸4.8 g/100 g(表示2.6 g/100 g)
(4)ウエハース1検体:トランス脂肪酸0.96 g/100 g(表示0 g/100 g)
(5)アーモンド入りライスクラッカースナック1検体:飽和脂肪酸1.4 g/100g(表示0 g/100 g)
(6)サンドイッチビスケット1検体:飽和脂肪酸11.3 g/100 g(表示4 g/100 g)
(7)卵ボーロ1検体:総脂肪含量5 g/100 g(表示3.3 g/100 g)、
(8)燻製タラ肝1検体:エネルギー618 kcal/100 g(表示432 kcal/100 g)、総脂肪63.1 g/100 g(表示43 g/100 g)、たんぱく質4.4 g/100 g(表示7.4 g/100 g)
(9)カシューナッツ1検体:ナトリウムは220 mg/100 g(表示125 mg/100 g)
(10)うす塩味ローストくるみ1検体:ナトリウム150 mg/100 g(表示120 mg/100 g)
2. 食物アレルゲン検査不合格
冷凍ロブスター1検体:二酸化硫黄、表示に防腐剤として使用の記載なし
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_act/NL_Compliance_Test_Results_OCT_2021.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。