食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05731220482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2021年10月分報告)を公表
資料日付 2021年11月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは11月23日、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2021年10月分報告)を公表した。食品40検体について栄養素含有量の検査を行ったところ、10検体が不合格だった。また、10検体について食物アレルゲンの検査を行ったところ、1検体が不合格だった。当該製品の概要は以下のとおり。
1. 栄養素含有量検査不合格
(1)クリームクラッカー1検体:糖類1.8 g/100 g(表示0.3 g/100 g)
(2)チーズサンドクラッカー1検体:飽和脂肪酸20.3 g/100 g(表示9.8 g/100 g)
(3)クラッカー1検体:飽和脂肪酸4.8 g/100 g(表示2.6 g/100 g)
(4)ウエハース1検体:トランス脂肪酸0.96 g/100 g(表示0 g/100 g)
(5)アーモンド入りライスクラッカースナック1検体:飽和脂肪酸1.4 g/100g(表示0 g/100 g)
(6)サンドイッチビスケット1検体:飽和脂肪酸11.3 g/100 g(表示4 g/100 g)
(7)卵ボーロ1検体:総脂肪含量5 g/100 g(表示3.3 g/100 g)、
(8)燻製タラ肝1検体:エネルギー618 kcal/100 g(表示432 kcal/100 g)、総脂肪63.1 g/100 g(表示43 g/100 g)、たんぱく質4.4 g/100 g(表示7.4 g/100 g)
(9)カシューナッツ1検体:ナトリウムは220 mg/100 g(表示125 mg/100 g)
(10)うす塩味ローストくるみ1検体:ナトリウム150 mg/100 g(表示120 mg/100 g)
2. 食物アレルゲン検査不合格
冷凍ロブスター1検体:二酸化硫黄、表示に防腐剤として使用の記載なし
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_act/NL_Compliance_Test_Results_OCT_2021.html