食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05731220482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2021年10月分報告)を公表 |
資料日付 | 2021年11月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは11月23日、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2021年10月分報告)を公表した。食品40検体について栄養素含有量の検査を行ったところ、10検体が不合格だった。また、10検体について食物アレルゲンの検査を行ったところ、1検体が不合格だった。当該製品の概要は以下のとおり。 1. 栄養素含有量検査不合格 (1)クリームクラッカー1検体:糖類1.8 g/100 g(表示0.3 g/100 g) (2)チーズサンドクラッカー1検体:飽和脂肪酸20.3 g/100 g(表示9.8 g/100 g) (3)クラッカー1検体:飽和脂肪酸4.8 g/100 g(表示2.6 g/100 g) (4)ウエハース1検体:トランス脂肪酸0.96 g/100 g(表示0 g/100 g) (5)アーモンド入りライスクラッカースナック1検体:飽和脂肪酸1.4 g/100g(表示0 g/100 g) (6)サンドイッチビスケット1検体:飽和脂肪酸11.3 g/100 g(表示4 g/100 g) (7)卵ボーロ1検体:総脂肪含量5 g/100 g(表示3.3 g/100 g)、 (8)燻製タラ肝1検体:エネルギー618 kcal/100 g(表示432 kcal/100 g)、総脂肪63.1 g/100 g(表示43 g/100 g)、たんぱく質4.4 g/100 g(表示7.4 g/100 g) (9)カシューナッツ1検体:ナトリウムは220 mg/100 g(表示125 mg/100 g) (10)うす塩味ローストくるみ1検体:ナトリウム150 mg/100 g(表示120 mg/100 g) 2. 食物アレルゲン検査不合格 冷凍ロブスター1検体:二酸化硫黄、表示に防腐剤として使用の記載なし |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_act/NL_Compliance_Test_Results_OCT_2021.html |