食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05720040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、調製酢(modified vinegar)を種々の肉及び家きん肉製品に使用することを認可 |
資料日付 | 2021年11月8日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は11月8日、調製酢(modified vinegar)を種々の肉及び家きん肉製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、保存料としての調製酢を、成分組成に関する基準のある種々の肉及び家きん肉製品、及び成分組成に関する基準のない肉及び家きん肉調製品に使用することに関する安全性評価を完了した。 評価の結果は、調製酢を前述の用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、「認可されている保存料リスト」のPart 2(訳注:Class II保存料(抗菌剤))を2021年11月8日付けで改正し、調製酢を同リストにある用途で使用することを認可した。 調製酢は以下のように定義される。 液体状又は噴霧乾燥させた混合物で、酢酸及び1種類以上の酢酸カリウム、二酢酸カリウム、酢酸ナトリウム又は二酢酸ナトリウムを含有し、炭酸水素カリウム又は炭酸水素ナトリウム、炭酸カリウム又は炭酸ナトリウム、あるいは水酸化カリウム又は水酸化ナトリウムを酢に添加することで調合される。 リストから抜粋。 ブローン(brawn)、ヘッドチーズ(訳注:いずれも、豚の頭等の肉を調理してゼリーで固めたもの)、肉副産物のローフ、ミートローフ、瓶詰肉等への使用における最大用量は、適正製造規範(GMP)に準じる(添加される二酢酸カリウム又は二酢酸ナトリウム総量(全ての供給源に由来する)が、最終製品重量の0.25%を超えない)。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-preservatives-modified-vinegar-meat-poultry-products.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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