食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05720040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、調製酢(modified vinegar)を種々の肉及び家きん肉製品に使用することを認可 |
資料日付 | 2021年11月8日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は11月8日、調製酢(modified vinegar)を種々の肉及び家きん肉製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、保存料としての調製酢を、成分組成に関する基準のある種々の肉及び家きん肉製品、及び成分組成に関する基準のない肉及び家きん肉調製品に使用することに関する安全性評価を完了した。 評価の結果は、調製酢を前述の用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、「認可されている保存料リスト」のPart 2(訳注:Class II保存料(抗菌剤))を2021年11月8日付けで改正し、調製酢を同リストにある用途で使用することを認可した。 調製酢は以下のように定義される。 液体状又は噴霧乾燥させた混合物で、酢酸及び1種類以上の酢酸カリウム、二酢酸カリウム、酢酸ナトリウム又は二酢酸ナトリウムを含有し、炭酸水素カリウム又は炭酸水素ナトリウム、炭酸カリウム又は炭酸ナトリウム、あるいは水酸化カリウム又は水酸化ナトリウムを酢に添加することで調合される。 リストから抜粋。 ブローン(brawn)、ヘッドチーズ(訳注:いずれも、豚の頭等の肉を調理してゼリーで固めたもの)、肉副産物のローフ、ミートローフ、瓶詰肉等への使用における最大用量は、適正製造規範(GMP)に準じる(添加される二酢酸カリウム又は二酢酸ナトリウム総量(全ての供給源に由来する)が、最終製品重量の0.25%を超えない)。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-preservatives-modified-vinegar-meat-poultry-products.html |