食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05710910528
タイトル マカオ市政署食品安全庁、2021年第3四半期の食品のサンプリング検査結果を公表
資料日付 2021年11月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  マカオ市政署食品安全庁は11月2日、2021年第3四半期の食品のサンプリング検査結果を公表した。概要は以下のとおり。
 マカオ各地の飲食施設、テイクアウト店、スーパーマーケット、雑貨店、百貨店等で、インスタント食品、飲料、穀類及び食用油などの食品、スナック菓子など計861検体を採取し微生物検査、化学検査、放射性物質検査等を行ったところ、合格率は99.5%であった。不合格は、基準値超のサイクラミン酸ナトリウムが検出された水蜜桃の砂糖漬け1検体、基準値超のソルビン酸が検出されたイカのスナック1検体、リステリア・モノサイトゲネスが検出されたサーモンの刺身丼1検体及びヒラメエンガワ刺身1検体である。
 本件サンプリング結果は以下のURLからダウンロード可能。
https://www.foodsafety.gov.mo/file?p=foodsafetyinfo/imgnews/637715294944206.pdf
地域 アジア
国・地方 マカオ
情報源(公的機関) マカオ市政署食品安全庁
情報源(報道) マカオ市政署食品安全庁
URL https://www.foodsafety.gov.mo/c/foodinspec/detail/e297a88b-3efc-4e75-8e46-52694851aafb
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。