食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05710910528 |
タイトル | マカオ市政署食品安全庁、2021年第3四半期の食品のサンプリング検査結果を公表 |
資料日付 | 2021年11月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | マカオ市政署食品安全庁は11月2日、2021年第3四半期の食品のサンプリング検査結果を公表した。概要は以下のとおり。 マカオ各地の飲食施設、テイクアウト店、スーパーマーケット、雑貨店、百貨店等で、インスタント食品、飲料、穀類及び食用油などの食品、スナック菓子など計861検体を採取し微生物検査、化学検査、放射性物質検査等を行ったところ、合格率は99.5%であった。不合格は、基準値超のサイクラミン酸ナトリウムが検出された水蜜桃の砂糖漬け1検体、基準値超のソルビン酸が検出されたイカのスナック1検体、リステリア・モノサイトゲネスが検出されたサーモンの刺身丼1検体及びヒラメエンガワ刺身1検体である。 本件サンプリング結果は以下のURLからダウンロード可能。 https://www.foodsafety.gov.mo/file?p=foodsafetyinfo/imgnews/637715294944206.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | マカオ |
情報源(公的機関) | マカオ市政署食品安全庁 |
情報源(報道) | マカオ市政署食品安全庁 |
URL | https://www.foodsafety.gov.mo/c/foodinspec/detail/e297a88b-3efc-4e75-8e46-52694851aafb |