食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05710730316 |
タイトル | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁 (BVL)、作物中の遺伝子組換え生物(GMO)に関する検査結果(2021年)を公表 |
資料日付 | 2021年10月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は10月28日、作物中の遺伝子組換え生物(GMO)に関する検査結果(2021年)を公表した。概要は以下のとおり。 当該検査(2020年10月1日~2021年9月30日)では、作物から遺伝子組換え生物(GMO)が検出されるかについて検査が行われた(12種類の作物の種子740検体)。 検体の62%をとうもろこし(スイートコーンを含む)、26%をなたね(冬なたね及び春なたね)が占めた。 とうもろこし5検体から、微量のGMOが検出され、とうもろこしのGMO陽性検体の割合は、対前年比で増えた。なたね検体又は大豆検体では、前年同様、GMOが検出されたものはなかった。その他の作物についても同様であった。 スイートコーン種子検体について初めて検査が行われた。全23検体からはGMOは検出されなかった。当該検査は、連邦州のパイロットプロジェクトの枠組みにおいて実施された。以前にハンガリーで、認可されていないGMOが米国産スイートコーン種子(ドイツ経由で流通)から微量に検出されたことを受け開始されたものである。 また、今回の検査では再び亜麻仁検体についても検査が行われた。10検体の全てにおいて、GMO含有割合に関する検査結果は陰性であった。認可されていないGMOアマニが2020年収穫の亜麻仁検体から検出されたことを受け、亜麻仁が再び検査対象となった。他に、検体数は少ないものの、シュガービート(テンサイ)、マスタード、トマト、ズッキーニ、ムラサキウマゴヤシ(アルファルファ)及びレッドビートについても検査が行われた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
URL | https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Fachmeldungen/06_gentechnik/2021/2021_10_28_Gentechnik_und_Saatgut.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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