食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05710700482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、中国語・英語併記によるニュースレター「Food Safety Focus号外」(生又は加熱不十分な食品の固有リスク特集)を発行 |
資料日付 | 2021年10月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは10月28日、中国語・英語併記によるニュースレター「Food Safety Focus号外」(生又は加熱不十分な食品の固有リスク特集)を発行した。 本来の食味を求めて生又は加熱不十分な食品を食べる人がいるが、これには高い食中毒リスクがついて回る。汚染された生の食品は、地域の食中毒事例で最も頻繁に確認される要因の一つである。例えば、生又は加熱不十分な水産物は食中毒の一般的な原因となっている。 (紹介項目は以下のとおり)。 1. 生又は加熱不十分な食品の微生物学的リスク 2. 食中毒に対する高感受性集団 3. 食品を取扱う前に傷を適切に保護する 4. 注意事項 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF_Extra_2021_10_28.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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