食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05710700482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、中国語・英語併記によるニュースレター「Food Safety Focus号外」(生又は加熱不十分な食品の固有リスク特集)を発行 |
資料日付 | 2021年10月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは10月28日、中国語・英語併記によるニュースレター「Food Safety Focus号外」(生又は加熱不十分な食品の固有リスク特集)を発行した。 本来の食味を求めて生又は加熱不十分な食品を食べる人がいるが、これには高い食中毒リスクがついて回る。汚染された生の食品は、地域の食中毒事例で最も頻繁に確認される要因の一つである。例えば、生又は加熱不十分な水産物は食中毒の一般的な原因となっている。 (紹介項目は以下のとおり)。 1. 生又は加熱不十分な食品の微生物学的リスク 2. 食中毒に対する高感受性集団 3. 食品を取扱う前に傷を適切に保護する 4. 注意事項 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF_Extra_2021_10_28.pdf |