食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05710700482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、中国語・英語併記によるニュースレター「Food Safety Focus号外」(生又は加熱不十分な食品の固有リスク特集)を発行
資料日付 2021年10月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは10月28日、中国語・英語併記によるニュースレター「Food Safety Focus号外」(生又は加熱不十分な食品の固有リスク特集)を発行した。
 本来の食味を求めて生又は加熱不十分な食品を食べる人がいるが、これには高い食中毒リスクがついて回る。汚染された生の食品は、地域の食中毒事例で最も頻繁に確認される要因の一つである。例えば、生又は加熱不十分な水産物は食中毒の一般的な原因となっている。
(紹介項目は以下のとおり)。
1. 生又は加熱不十分な食品の微生物学的リスク
2. 食中毒に対する高感受性集団
3. 食品を取扱う前に傷を適切に保護する
4. 注意事項
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF_Extra_2021_10_28.pdf