食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05700810208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(175-21)を公表
資料日付 2021年10月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月21日、食品基準通知(175-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 改正No.203
 オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの改正No.203は、FSANZにより10月21日に公表された(FSC 144)。当該改正No.203には以下の申請による修正が含まれている。
・申請 A1214-FSMPにおけるビタミンB3としての塩化ニコチンアミドリボシド: 当該申請の目的は、食品基準コードを改正し、特別医療目的用食品(FSMPs)におけるビタミンB3の許可された形態として、塩化ニコチンアミドリボシドの使用を認めることである。
・申請書A1218-Bacillus subtilis由来のβ-ガラクトシダーゼ(酵素): 当該申請は、遺伝子組換え生物由来の酵素「β-ガラクトシダーゼ(EC 3.2.1.23)」を乳製品の加工助剤として使用するための承認を求めるものである。
 改正No.203の詳細な情報は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/gazette/Pages/Amendment-No.-203---21-October-2021.aspx
2. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20175-21.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。