食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05661040208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(165-21)を公表
資料日付 2021年8月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月3日、食品基準通知(165-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・申請A1231-加工助剤(酵素)としての遺伝子組換え(GM)大腸菌由来のマルトース産生αアミラーゼ:GM大腸菌由来のマルトース産生αアミラーゼを、製パン、醸造、デンプン加工における加工助剤として使用することを承認する。
・申請A1232-干ばつ耐性小麦系統IND-00412-7に由来する食品:干ばつ耐性のために遺伝子組換えされた小麦系統IND-00412-7に由来する食品の承認を求める。
・申請A1233-乳児用調製乳製品のための新しいGM供給源からの2‘-FL:遺伝子組換え大腸菌K-12株によって生産された2’-フコシルラクトース(2‘-FL)を乳児用調製乳製品に使用することを許可する。
・提案M1020-最大残留基準値(2021年):食品に含まれる可能性のある特定の農薬及び動物用医薬品(agvet)化学物質の残留物について、特定の最大残留基準値(MRL)を変更することを検討する。
2. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationc%20ircular%20165-21.aspx
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