食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05630030105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、FDAの「食品中の化学汚染物質」のページを更新 |
資料日付 | 2021年6月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は6月3日、FDAの「食品中の化学汚染物質」のページを更新した。 FDAが米国の食品供給(国内及び輸入)の安全性を監視する方法の一部は、食品中の化学汚染物質を監視し、これらの化学物質による潜在的なばく露とリスクを評価することである。異なる種類の化学汚染物質として、環境汚染物質(ダイオキシンと呼ばれる工業用化学物質等)、食品の加熱調理又は温め中に生成されるプロセス汚染物質(アクリルアミド等)及び経済的な動機により異物混入に使用された化学汚染物質(メラミン等)がある。一部の汚染物質は、発生源が複数の場合がある。 1.環境汚染物質:ベンゼン/ダイオキシン類及びPCB類/過塩素酸塩/パーフルオロ及びポリフルオロアルキル化合物(PFAS)/放射性核種 2.プロセス汚染物質:3-モノクロロプロパン-1 ,2-ジオール(3-MCPD)、エステル類及びグリシジルエステル類(GE)/4-メチルイミダゾール(4-MEI)/アクリルアミド/カルバミン酸エチル/フラン 3.経済的動機により異物混入に使用された化学汚染物質:メラミン ヒ素及び鉛等の有害元素については、FDAの「金属とあなたの食品」のページを参照のこと。 https://www.fda.gov/food/chemicals-metals-pesticides-food/metals-and-your-food (訳注:これまで当該ページは「化学物質(Chemicals)」と題し、上記物質をアルファベット順で列挙していたが、最近の更新でページ名を「食品中の化学汚染物質(Chemical Contaminants in Food)」と変更し、3種類に分類して列挙している。) |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.fda.gov/food/chemicals-metals-pesticides-food/chemical-contaminants-food |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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