食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05630030105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、FDAの「食品中の化学汚染物質」のページを更新
資料日付 2021年6月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は6月3日、FDAの「食品中の化学汚染物質」のページを更新した。
 FDAが米国の食品供給(国内及び輸入)の安全性を監視する方法の一部は、食品中の化学汚染物質を監視し、これらの化学物質による潜在的なばく露とリスクを評価することである。異なる種類の化学汚染物質として、環境汚染物質(ダイオキシンと呼ばれる工業用化学物質等)、食品の加熱調理又は温め中に生成されるプロセス汚染物質(アクリルアミド等)及び経済的な動機により異物混入に使用された化学汚染物質(メラミン等)がある。一部の汚染物質は、発生源が複数の場合がある。
1.環境汚染物質:ベンゼン/ダイオキシン類及びPCB類/過塩素酸塩/パーフルオロ及びポリフルオロアルキル化合物(PFAS)/放射性核種
2.プロセス汚染物質:3-モノクロロプロパン-1
,2-ジオール(3-MCPD)、エステル類及びグリシジルエステル類(GE)/4-メチルイミダゾール(4-MEI)/アクリルアミド/カルバミン酸エチル/フラン
3.経済的動機により異物混入に使用された化学汚染物質:メラミン
 ヒ素及び鉛等の有害元素については、FDAの「金属とあなたの食品」のページを参照のこと。
https://www.fda.gov/food/chemicals-metals-pesticides-food/metals-and-your-food  
(訳注:これまで当該ページは「化学物質(Chemicals)」と題し、上記物質をアルファベット順で列挙していたが、最近の更新でページ名を「食品中の化学汚染物質(Chemical Contaminants in Food)」と変更し、3種類に分類して列挙している。)
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL https://www.fda.gov/food/chemicals-metals-pesticides-food/chemical-contaminants-food