食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05630020105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、FDAの「食品中の化学汚染物質-アクリルアミド」のページに、2種類のファクトシートを追加 |
資料日付 | 2021年6月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は6月1日、FDAの「食品中の化学汚染物質-アクリルアミド」のページに、2種類のファクトシートを追加した。概要は以下のとおり。 1. ファクトシート:穀類を原料とする食品中のアクリルアミドの低減(2ページ) アクリルアミドに関する情報/業界向けリソース/処理過程及び緩和策一覧表(穀類を原料とする食品:朝食用シリアル、クラッカー、クッキー、クリスプブレッド等) https://www.fda.gov/media/149435/download 2. ファクトシート:ジャガイモを原料とする食品中のアクリルアミドの低減(4ページ) アクリルアミドに関する情報/業界向けリソース/処理過程及び緩和策一覧表(ジャガイモを原料とする食品、フレンチフライ、薄切りポテトチップス、成形ポテトチップス及びスナック類、飲食物提供業務におけるジャガイモを原料とする食品) https://www.fda.gov/media/149436/download |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.fda.gov/food/chemical-contaminants-food/acrylamide |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。