食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05630020105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、FDAの「食品中の化学汚染物質-アクリルアミド」のページに、2種類のファクトシートを追加
資料日付 2021年6月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は6月1日、FDAの「食品中の化学汚染物質-アクリルアミド」のページに、2種類のファクトシートを追加した。概要は以下のとおり。
1. ファクトシート:穀類を原料とする食品中のアクリルアミドの低減(2ページ)
 アクリルアミドに関する情報/業界向けリソース/処理過程及び緩和策一覧表(穀類を原料とする食品:朝食用シリアル、クラッカー、クッキー、クリスプブレッド等)
https://www.fda.gov/media/149435/download
2. ファクトシート:ジャガイモを原料とする食品中のアクリルアミドの低減(4ページ)
 アクリルアミドに関する情報/業界向けリソース/処理過程及び緩和策一覧表(ジャガイモを原料とする食品、フレンチフライ、薄切りポテトチップス、成形ポテトチップス及びスナック類、飲食物提供業務におけるジャガイモを原料とする食品)
https://www.fda.gov/media/149436/download
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL https://www.fda.gov/food/chemical-contaminants-food/acrylamide