食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05620040110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、固化剤としての硫酸アルミニウムカリウムを塩漬けしたクラゲに使用することを認可
資料日付 2021年5月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は5月20日、固化剤としての硫酸アルミニウムカリウムを塩漬けしたクラゲに使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、硫酸アルミニウムカリウムを塩漬けしたクラゲに使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。
 硫酸アルミニウムカリウムは、固化剤として、成分組成に関する基準のない食品、ピクルスや薬味、及びウニの生殖腺(訳注:可食部)への使用が既に認可されている。
 評価が行われた結果、硫酸アルミニウムカリウムの申請されている用途に関する安全性が裏付けられた。したがって、同省は、「認可されている固化剤リスト」を2021年5月20日付けで改正し、前述の用途を認可した。
 塩漬けしたクラゲへの最大使用用量は、アルミニウムとして計算した場合で11ppmである。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/6-firming-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-firming-agents-enable-use-potassium-aluminum-sulphate-salted-jellyfish.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。