食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05620040110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、固化剤としての硫酸アルミニウムカリウムを塩漬けしたクラゲに使用することを認可
資料日付 2021年5月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は5月20日、固化剤としての硫酸アルミニウムカリウムを塩漬けしたクラゲに使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、硫酸アルミニウムカリウムを塩漬けしたクラゲに使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。
 硫酸アルミニウムカリウムは、固化剤として、成分組成に関する基準のない食品、ピクルスや薬味、及びウニの生殖腺(訳注:可食部)への使用が既に認可されている。
 評価が行われた結果、硫酸アルミニウムカリウムの申請されている用途に関する安全性が裏付けられた。したがって、同省は、「認可されている固化剤リスト」を2021年5月20日付けで改正し、前述の用途を認可した。
 塩漬けしたクラゲへの最大使用用量は、アルミニウムとして計算した場合で11ppmである。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/6-firming-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-firming-agents-enable-use-potassium-aluminum-sulphate-salted-jellyfish.html