食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05610490105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、デリにおける食中毒リスク要因に関する報告書を公表 |
資料日付 | 2021年5月7日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は5月7日、デリ(惣菜店)における食中毒リスク要因に関する報告書を公表した。概要は以下のとおり。 FDAは、小売食品店のデリ部門における食中毒リスク要因の調査に関する報告書を公表した。当該調査は、不適切な手洗いのような、従業員の個人衛生及び食品安全慣行の不十分な実施等の食中毒リスク要因がいつ発生するかを調べ、またそれらと食品安全マネジメントシステム(food safety management systems , FSMS)及び認定食品保全責任者(certified food protection managers , CFPM)との関係を調べる10か年計画の一部である。当該調査データは、2015年から2016年の間に収集された。 FDAは、FSMSが十分に整備されたデリは、FSMSの整備が不十分なデリよりも食中毒リスク要因を適切に管理する可能性が高いことを確認した。また、責任者であるCFPMが配置されたデリは、CFPMが存在しない、あるいは雇用されていないデリよりもFSMSの整備が大幅に進んでいた。 当該調査データの分析により、デリ部門が最も管理できていたのは以下であることが示された。 ・非加熱喫食調理済み(RTE)食品を素手で触らないようにする。 ・生の動物性食品を必要な温度まで加熱調理する。 その一方、より適切な管理を必要とする食品安全行動及び慣行としては、以下の項目が最も多く確認された。 ・従事者の適切な手洗い実施を確実にする。 ・要冷蔵食品を、適切な温度で保持する。 ・食品を適切に冷却する。 当該技術報告書「小売食品店のデリ部門における食中毒リスク要因の発生に関するFDA報告書 2015-2016年」(49ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://www.fda.gov/media/148247/download |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-releases-report-foodborne-illness-risk-factors-delis |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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