食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05600710493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年4月分)を公表
資料日付 2021年5月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年4月分)を公表した。このうち、日本から輸入されたものは以下の検体である。
1. 抹茶1検体:フルベンジアミド0.89ppm(基準値:不検出)
2. メロン1検体:ニテンピラム0.04ppm(基準値:不検出)
3. メロン1検体:イプロジオン0.07ppm(基準値:0.01ppm)
4. いちご1検体:シアントラニリプロール0.04ppm(基準値:不検出)
5. ほうじ茶1検体:フルベンジアミド0.2ppm(基準値:不検出)
6. 抹茶入り茶1検体:シラフルオフェン0.08ppm(基準値:不検出)、フルベンジアミド1.4ppm(基準値:不検出)
7 玄米茶1検体:フルベンジアミド0.35ppm(基準値:不検出)
8 抹茶入り玄米1検体:フルベンジアミド0.6ppm(基準値:不検出)
9. みかん1検体:テブコナゾール0.05ppm(基準値:0.01ppm)
10. オレンジ1検体:エトフェンプロックス0.05ppm(基準値:不検出)
11. みかん1検体:フルオピコリド0.04ppm(基準値:0.01ppm)
12. メロン1検体:イプロジオン0.26 ppm(基準値:0.01ppm)、ピリフルキナゾン0.02ppm(基準値:不検出)
13. レトルト製品容器の接着フィルム1検体:ノルマルヘプタン蒸発残留物42ppm(基準値:30ppm)
14. いちご1検体:シアントラニリプロール0.01ppm(基準値:不検出)
15. いちご1検体:フロニカミド0.03ppm(基準値:0.01ppm)
16. いちご1検体:フロニカミド0.03ppm(基準値:0.01ppm)
17. みかん1検体:テトラジホン0.02ppm(基準値:不検出)
18. アンコウの肝1検体:カドミウム0.62mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
19. オレンジ1検体:エトフェンプロックス0.1ppm(基準値:不検出)、テブコナゾール0.03ppm(基準値:0.01ppm)
20. ブルーベリー1検体:フロニカミド0.25ppm(基準値:0.01ppm)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2021%e5%b9%b404%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2021%e5%b9%b404%e6%9c%8830%e6%97%a5
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。