食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05600710493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年4月分)を公表
資料日付 2021年5月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年4月分)を公表した。このうち、日本から輸入されたものは以下の検体である。
1. 抹茶1検体:フルベンジアミド0.89ppm(基準値:不検出)
2. メロン1検体:ニテンピラム0.04ppm(基準値:不検出)
3. メロン1検体:イプロジオン0.07ppm(基準値:0.01ppm)
4. いちご1検体:シアントラニリプロール0.04ppm(基準値:不検出)
5. ほうじ茶1検体:フルベンジアミド0.2ppm(基準値:不検出)
6. 抹茶入り茶1検体:シラフルオフェン0.08ppm(基準値:不検出)、フルベンジアミド1.4ppm(基準値:不検出)
7 玄米茶1検体:フルベンジアミド0.35ppm(基準値:不検出)
8 抹茶入り玄米1検体:フルベンジアミド0.6ppm(基準値:不検出)
9. みかん1検体:テブコナゾール0.05ppm(基準値:0.01ppm)
10. オレンジ1検体:エトフェンプロックス0.05ppm(基準値:不検出)
11. みかん1検体:フルオピコリド0.04ppm(基準値:0.01ppm)
12. メロン1検体:イプロジオン0.26 ppm(基準値:0.01ppm)、ピリフルキナゾン0.02ppm(基準値:不検出)
13. レトルト製品容器の接着フィルム1検体:ノルマルヘプタン蒸発残留物42ppm(基準値:30ppm)
14. いちご1検体:シアントラニリプロール0.01ppm(基準値:不検出)
15. いちご1検体:フロニカミド0.03ppm(基準値:0.01ppm)
16. いちご1検体:フロニカミド0.03ppm(基準値:0.01ppm)
17. みかん1検体:テトラジホン0.02ppm(基準値:不検出)
18. アンコウの肝1検体:カドミウム0.62mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
19. オレンジ1検体:エトフェンプロックス0.1ppm(基準値:不検出)、テブコナゾール0.03ppm(基準値:0.01ppm)
20. ブルーベリー1検体:フロニカミド0.25ppm(基準値:0.01ppm)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2021%e5%b9%b404%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2021%e5%b9%b404%e6%9c%8830%e6%97%a5