食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05600020110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、特定の食品添加物の使用を人乳強化剤に拡大することを認可
資料日付 2021年4月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は4月14日、特定の食品添加物の使用を人乳強化剤に拡大することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、カラギナン、ジェランガム、レシチン、モノグリセリド、クエン酸カリウム、水酸化カリウム及びクエン酸ナトリウムを、人乳強化剤(human milk fortifier:HMF)に使用した場合の安全性リスク評価を完了した。
 これらの評価結果は、当該食品添加物をHMFに使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、当該添加物の前述の使用を認可し、「認可されている乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」及び「認可されているpH調整剤、酸反応材料及び水分調整剤リスト」を、2021年4月14日付けで改正した。
 以下、HMFに使用する場合の最大用量を示す。
「認可されている乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」
・カラギナン:HMFへの使用。摂取ベース(製品ベース)で、HMFを含有する人乳の0.006%。
・ジェランガム:たん白質加水分解物ベースのHMFへの使用。摂取ベースで、HMFを含有する人乳の0.00415%。
・モノグリセリド:HMFへの使用。摂取ベースで、HMFを含有する人乳の0.034%。
・レシチン:HMFへの使用。摂取ベースで、HMFを含有する人乳の0.03%。
「認可されているpH調整剤、酸反応材料及び水分調整剤リスト」
・クエン酸カリウム:HMFへの使用。適正製造規範(GMP)に準じる。
・水酸化カリウム:同上。
・クエン酸ナトリウム:同上。
 「認可されている乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html
 「認可されているpH調整剤、酸反応材料及び水分調整剤リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/10-adjusting-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-permitted-food-additives-human-milk-fortifier.html
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