食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05580570493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年2月分)を公表
資料日付 2021年3月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年2月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の16検体である。
1. メロン1検体:ピリフルキナゾン0.03ppm(基準値:不検出)
2. 茶1検体:シラフルオフェン0.09ppm(基準値:不検出)、フルベンジアミド1.84ppm(基準値:不検出)
3. おくら1検体:エトフェンプロックス0.02ppm(基準値:不検出)
4. アンコウの肝1検体:カドミウム0.16mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
5. ほうれんそう1検体:アミスルブロム0.58ppm(基準値:不検出)、エトフェンプロックス0.08ppm(基準値:不検出)
6. こまつな1検体:シアゾファミド1.5ppm(基準値:1.0ppm)
7. ピーマン1検体:フロニカミド0.07ppm(基準値:0.01ppm)
8. ヘッドレタス1検体:フルベンジアミド1.1ppm(基準値:1.0ppm)
9. 抹茶1検体:シラフルオフェン0.09ppm(基準値:不検出)
10. おくら1検体:トリフルミゾール0.07ppm(基準値:0.01ppm)
11. さつまいも1検体:フィプロニル0.002ppm(基準値:0.001ppm)
12. アンコウの肝1検体:カドミウム0.06mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
13. メロン1検体:ピリフルキナゾン0.04ppm(基準値:不検出)
14. りんご1検体:シアゾファミド0.03ppm(基準値:不検出)
15. プラスチック弁当箱1検体:蒸発残留物54ppm(基準値:30ppm)
16. みかん1検体:テブコナゾール0.15ppm(基準値:0.01ppm)、シアゾファミド0.01ppm(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2021%e5%b9%b402%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2021%e5%b9%b402%e6%9c%8828%e6%97%a5
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。