食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05580570493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年2月分)を公表
資料日付 2021年3月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年2月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の16検体である。
1. メロン1検体:ピリフルキナゾン0.03ppm(基準値:不検出)
2. 茶1検体:シラフルオフェン0.09ppm(基準値:不検出)、フルベンジアミド1.84ppm(基準値:不検出)
3. おくら1検体:エトフェンプロックス0.02ppm(基準値:不検出)
4. アンコウの肝1検体:カドミウム0.16mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
5. ほうれんそう1検体:アミスルブロム0.58ppm(基準値:不検出)、エトフェンプロックス0.08ppm(基準値:不検出)
6. こまつな1検体:シアゾファミド1.5ppm(基準値:1.0ppm)
7. ピーマン1検体:フロニカミド0.07ppm(基準値:0.01ppm)
8. ヘッドレタス1検体:フルベンジアミド1.1ppm(基準値:1.0ppm)
9. 抹茶1検体:シラフルオフェン0.09ppm(基準値:不検出)
10. おくら1検体:トリフルミゾール0.07ppm(基準値:0.01ppm)
11. さつまいも1検体:フィプロニル0.002ppm(基準値:0.001ppm)
12. アンコウの肝1検体:カドミウム0.06mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
13. メロン1検体:ピリフルキナゾン0.04ppm(基準値:不検出)
14. りんご1検体:シアゾファミド0.03ppm(基準値:不検出)
15. プラスチック弁当箱1検体:蒸発残留物54ppm(基準値:30ppm)
16. みかん1検体:テブコナゾール0.15ppm(基準値:0.01ppm)、シアゾファミド0.01ppm(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2021%e5%b9%b402%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2021%e5%b9%b402%e6%9c%8828%e6%97%a5