食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05570070110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、pH調整剤としての塩酸の使用の認可を拡大
資料日付 2021年3月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は3月12日、pH調整剤としての塩酸を成分組成に関する基準のない全ての食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品理事会は、pH調整剤としての塩酸を成分組成に関する基準のない特定の食品に使用することに関して、市場導入前に行う安全性評価を以前に完了していた。
 pH調整剤としての塩酸は、成分組成に関する基準のない多くの食品への使用が既に認可されている。以前に行われた市場投入前評価の結果は、塩酸を成分組成に関する基準のない全ての食品に使用した場合の安全性を裏付けている(最大用量は適正製造規範(GMP)に準じる)。したがって、同省は、塩酸の用途を拡大し、「認可されているpH調整剤、酸性剤(Acid-reacting materials)及び保湿剤(Water correcting agents)リスト」を2021年3月12日付けで改正した。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/10-adjusting-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-list-ph-adjusting-agents-acid-reacting-materials-water-correcting-agents.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。