食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05560440208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(151-21)を公表
資料日付 2021年2月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月25日、食品基準通知(151-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・申請A1223-Aspergillus nigerに由来するグルタミナーゼ(酵素):特定の調味成分の生産に使用する加工助剤としてのA. nigerに由来する酵素グルタミナーゼの認可を求める。
・申請A1224-加工助剤としてのPenicillium rubensに由来するグルコースオキシダーゼ:様々な食品及び飲料の生産に使用する加工助剤としてのP. rubensに由来する酵素グルコースオキシダーゼの認可を求める。
2. 官報-改正No. 197
 FSANZは2021年2月25日、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの改正No. 197を公表した。以下の申請及び提案に基づく改正が含まれる。
・A1198-高収量及びグルホシネート耐性トウモロコシ系統DP202216に由来する食品
・P1044-平易な英語のアレルゲン表示
 当該官報(PDF版11ページ)は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Documents/Gazette%20No.pdf
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcircular151-21.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。