食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05560440208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(151-21)を公表
資料日付 2021年2月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月25日、食品基準通知(151-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・申請A1223-Aspergillus nigerに由来するグルタミナーゼ(酵素):特定の調味成分の生産に使用する加工助剤としてのA. nigerに由来する酵素グルタミナーゼの認可を求める。
・申請A1224-加工助剤としてのPenicillium rubensに由来するグルコースオキシダーゼ:様々な食品及び飲料の生産に使用する加工助剤としてのP. rubensに由来する酵素グルコースオキシダーゼの認可を求める。
2. 官報-改正No. 197
 FSANZは2021年2月25日、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの改正No. 197を公表した。以下の申請及び提案に基づく改正が含まれる。
・A1198-高収量及びグルホシネート耐性トウモロコシ系統DP202216に由来する食品
・P1044-平易な英語のアレルゲン表示
 当該官報(PDF版11ページ)は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Documents/Gazette%20No.pdf
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcircular151-21.aspx