食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05560040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、ポリアスパラギン酸カリウム塩をワインに使用することを認可 |
資料日付 | 2021年2月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は2月22日、ポリアスパラギン酸カリウムをワインに使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、ポリアスパラギン酸カリウムをワインに使用することの認可を求める食品添加物関連の申請に関して、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 ワインの結晶形成阻害を意図したポリアスパラギン酸カリウムの使用を認可するという同省の提案は、2020年7月24日に公開され、75日間の意見募集が行われた。その間に意見は寄せられなかった。 市場投入前に行われた評価の結果は、 ポリアスパラギン酸カリウムを申請されている用途に使用した場合の安全性及び有効性を裏付けている。したがって、同省はポリアスパラギン酸カリウムの当該使用(結晶化阻害)を認可し、「他の許容される用途を伴う認可されている食品添加物リスト」を2021年2月22日付で改正した。 結晶化阻害を意図してワインに使用する場合、最大用量は0.01%である。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/8-other-accepted-uses.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-permitted-food-additives-potassium-polyaspartate-wine.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。