食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05560040110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ポリアスパラギン酸カリウム塩をワインに使用することを認可
資料日付 2021年2月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は2月22日、ポリアスパラギン酸カリウムをワインに使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、ポリアスパラギン酸カリウムをワインに使用することの認可を求める食品添加物関連の申請に関して、市場投入前に行う安全性評価を完了した。
 ワインの結晶形成阻害を意図したポリアスパラギン酸カリウムの使用を認可するという同省の提案は、2020年7月24日に公開され、75日間の意見募集が行われた。その間に意見は寄せられなかった。
 市場投入前に行われた評価の結果は、 ポリアスパラギン酸カリウムを申請されている用途に使用した場合の安全性及び有効性を裏付けている。したがって、同省はポリアスパラギン酸カリウムの当該使用(結晶化阻害)を認可し、「他の許容される用途を伴う認可されている食品添加物リスト」を2021年2月22日付で改正した。
 結晶化阻害を意図してワインに使用する場合、最大用量は0.01%である。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/8-other-accepted-uses.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-permitted-food-additives-potassium-polyaspartate-wine.html