食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05510020294
タイトル 世界保健機関(WHO)、JECFAによる食品添加物の安全性評価(WHO食品添加物シリーズ77)を公表
資料日付 2020年11月27日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は11月27日、JECFAによる特定の食品添加物の安全性評価(WHO食品添加物シリーズ77、572ページ)を公表した。
 本書に含まれるモノグラフは、2018年6月12~21日、スイスのジュネーブで開催された国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第86回会合で作成された。これらのモノグラフは、委員会によって評価され、香料を含む選択された食品添加物に関するデータをまとめたものである。
 本書の目次は以下のとおり。
・序文
・特定の食品添加物(香料以外)の安全性評価
アニオン性メタクリル酸共重合体/塩基性メタクリル酸共重合体/エリスロシン/インジゴチン/アフリカン・マリーゴールド(Tagetes erecta)由来のルテイン及びルテインエステル並びにゼアキサンチン(合成)/中性メタクリル酸共重合体/スピルリナ抽出物
・特定の香料の安全性評価
脂環式第一級アルコール類、アルデヒド類、酸類及び関連エステル類/カルボン及び構造関連物質/フラン置換脂肪族炭化水素類、アルコール類、アルデヒド類、ケトン類及びカルボン酸類、並びに、関連エステル類、スルフィド類、ジスルフィド類及びエーテル類/不飽和直鎖及び分枝鎖脂肪族非共役アルコール類、アルデヒド類、酸類及び関連エステル類/マルトール及び関連物質/メントール及び構造関連物質/様々な窒素含有物質/飽和脂肪族非環式分枝鎖第一級アルコール類、アルデヒド類及び酸類
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1318960/retrieve
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。