食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05510020294
タイトル 世界保健機関(WHO)、JECFAによる食品添加物の安全性評価(WHO食品添加物シリーズ77)を公表
資料日付 2020年11月27日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は11月27日、JECFAによる特定の食品添加物の安全性評価(WHO食品添加物シリーズ77、572ページ)を公表した。
 本書に含まれるモノグラフは、2018年6月12~21日、スイスのジュネーブで開催された国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第86回会合で作成された。これらのモノグラフは、委員会によって評価され、香料を含む選択された食品添加物に関するデータをまとめたものである。
 本書の目次は以下のとおり。
・序文
・特定の食品添加物(香料以外)の安全性評価
アニオン性メタクリル酸共重合体/塩基性メタクリル酸共重合体/エリスロシン/インジゴチン/アフリカン・マリーゴールド(Tagetes erecta)由来のルテイン及びルテインエステル並びにゼアキサンチン(合成)/中性メタクリル酸共重合体/スピルリナ抽出物
・特定の香料の安全性評価
脂環式第一級アルコール類、アルデヒド類、酸類及び関連エステル類/カルボン及び構造関連物質/フラン置換脂肪族炭化水素類、アルコール類、アルデヒド類、ケトン類及びカルボン酸類、並びに、関連エステル類、スルフィド類、ジスルフィド類及びエーテル類/不飽和直鎖及び分枝鎖脂肪族非共役アルコール類、アルデヒド類、酸類及び関連エステル類/マルトール及び関連物質/メントール及び構造関連物質/様々な窒素含有物質/飽和脂肪族非環式分枝鎖第一級アルコール類、アルデヒド類及び酸類
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1318960/retrieve