食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05400040110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、乳化剤としてのポリソルベート80を、小麦を主成分とする非加熱喫食用加熱調理済み(RTE)シリアルに使用することを認可
資料日付 2020年6月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は6月15日、乳化剤としてのポリソルベート80を、小麦を主成分とする非加熱喫食用加熱調理済み(RTE: ready-to-eat)シリアルに使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 カナダでは、乳化剤としてのポリソルベート80は、コメを主成分とするRTEシリアルを含む多くの食品への使用が既に認可されている。
 市場投入前に行われた評価の結果は、小麦を主成分とするRTEシリアルへのポリソルベート80の使用における安全性を裏付けている。したがって、同省は、2020年6月15日付けで「認可されている乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤のリスト」を改正し、ポリソルベート80を前述の用途に使用することを認可した。最大用量は0.05%である。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-polysorbate-80-cereals.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。