食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05390050373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ 2017年 報告書で鉛の状況を公表 |
資料日付 | 2020年4月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は4月20日、カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ(TDS) 2017年 報告書で鉛の状況を公表した。概要は以下のとおり。 第7章 鉛 (1) 濃度が最も高い食品はムラサキイガイ(0.171μg/g生鮮重量)及び可溶性ココア(0.045μg/g乾燥重量)であり、その他の食品は大幅に低くかった。 成人男性(18~74歳)の鉛の一日摂取量は2.62μg/日と推定され、最も寄与する食品群はパン・穀類(1.12μg/日)、そのうち白パン(0.70μg/日)に主に由来し、次いでパスタ(0.27μg/日)であった。 (2) 鉛の推定一日摂取量が最も高い人口集団は青年(10~17歳、4.12μg/日)、次いで小児(3~9歳、3.36μg/日)であった。体重当たりの摂取量では、幼児の人口集団(12~36か月、0.17μg/kg体重/日)が最も高かった。 (3)欧州食品安全機関(EFSA)は現在、鉛の毎日の摂取がリスクを及ぼすかどうかの決定にBMDの手法を用いており、最も低い値は小児の発達神経毒性影響に対するBMDL01の0.50μg/kg体重/日である。いかなる人口集団においてもこの値を超えていないが、ばく露マージンは健康影響を完全に排除するのに十分ではない可能性がある。 (4) 食品群による鉛の濃度は、パン・穀類及び豆類では2012年の調査と同等、その他の全ての食品群でやや減少していた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | - |
URL | http://acsa.gencat.cat/web/.content/_Publicacions/Estudis_de_dieta_total/contaminants_quimics/EDT-Contaminants-2017/V-Estudi-Dieta-Contaminants-2019.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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