食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05360150294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、「COVID-19と食品安全:食品事業に関するガイダンス暫定版」を公表 |
資料日付 | 2020年4月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は4月7日、FAO(国際連合食糧農業機関)及びWHOが合同で作成したCOVID-19(新型コロナウイルス感染症)と食品安全:食品事業に関するガイダンス暫定版(6ページ)を公表した。 当該ガイダンスの項目は以下のとおり。 1. 背景 2. 食品を介したCOVID-19の潜在的な伝播 3. 食品事業従事者:COVID-19の症状に対する意識 4. 食品事業従事者:労働環境におけるCOVID-19の拡大予防 5. 食品事業従事者:使い捨て手袋の使用 6. 食品事業従事者:労働環境における物理的距離 7. 食品事業従事者:職場におけるCOVID-19疾患 8. 食品事業業従事者:食材と食品の輸送と配送 9. 食品小売業 10. 小売り施設における食品の陳列 11. 食品事業従事者:社員食堂 12. 参考文献 当該ガイダンスは以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1274400/retrieve WHO神戸センターによる当該ガイダンスの日本語訳は、以下のURLから入手可能。 https://extranet.who.int/kobe_centre/sites/default/files/pdf/20200407_JA_Food_Safety.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.who.int/publications-detail/covid-19-and-food-safety-guidance-for-food-businesses |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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