食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05360150294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、「COVID-19と食品安全:食品事業に関するガイダンス暫定版」を公表 |
資料日付 | 2020年4月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は4月7日、FAO(国際連合食糧農業機関)及びWHOが合同で作成したCOVID-19(新型コロナウイルス感染症)と食品安全:食品事業に関するガイダンス暫定版(6ページ)を公表した。 当該ガイダンスの項目は以下のとおり。 1. 背景 2. 食品を介したCOVID-19の潜在的な伝播 3. 食品事業従事者:COVID-19の症状に対する意識 4. 食品事業従事者:労働環境におけるCOVID-19の拡大予防 5. 食品事業従事者:使い捨て手袋の使用 6. 食品事業従事者:労働環境における物理的距離 7. 食品事業従事者:職場におけるCOVID-19疾患 8. 食品事業業従事者:食材と食品の輸送と配送 9. 食品小売業 10. 小売り施設における食品の陳列 11. 食品事業従事者:社員食堂 12. 参考文献 当該ガイダンスは以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1274400/retrieve WHO神戸センターによる当該ガイダンスの日本語訳は、以下のURLから入手可能。 https://extranet.who.int/kobe_centre/sites/default/files/pdf/20200407_JA_Food_Safety.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.who.int/publications-detail/covid-19-and-food-safety-guidance-for-food-businesses |