食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05330040314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、欧州食品安全機関(EFSA)がパーフルオロアルキル化合物(PFAS)に関する意見書素案を公表したことに関連して情報提供
資料日付 2020年2月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は2月24日、欧州食品安全機関(EFSA)がパーフルオロアルキル化合物(PFAS)に関する意見書素案を公表したことに関連して情報提供(2020年2月24日付け、No. 11/2020)を行った。概要は以下のとおり。
 EFSAは、食品中に存在するPFASによる健康影響に関する意見書素案を公表し、それに関する意見募集を行っている。
 EFSAは、PFASのうち4種類、パーフルオロオクタン酸(PFOA)、パーフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)、パーフルオロヘキサンスルホン酸(PFHxS)及びパーフルオロノナン酸(PFNA)に関し、グループ週間耐容摂取量(TWI)として8ng/kg体重/週を提案している。
 BfRは、EFSAの意見書素案に関するコメント素案を用意する予定である。
 2018年12月、EFSAは、食品中の特定のPFASによる健康影響に関して改めて評価を行い、その結果を公表した。その中で、PFOS及びPFOAに関して以前と比べ大幅に引き下げた指標値を導出した。
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) -
URL https://www.bfr.bund.de/cm/343/per-und-polyfluoralkylsubstanzen-pfas-entwurf-der-europaeischen-behoerde-fuer-lebensmittelsicherheit-kann-oeffentlich-kommentiert-werden.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。