食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05310510111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA) 、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2020年1月号)を公表
資料日付 2020年1月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA) は1月22日、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2020年1月号)を公表した。概要は以下のとおり。
 非加熱喫食用加熱調理済み(RTE)の肉及び家きん肉製品中のリステリア・モノサイトゲネス、サルモネラ属菌及び腸管出血性大腸菌O157に関する検査結果を含む以下の報告書が公表されている。
1.「RTEの肉及び家きん肉製品中の病原体に関する検査(2015年4月1日~2019年3月31日)」
 リステリア・モノサイトゲネスの検査では、3
,833検体中14検体が陽性で、平均汚染率は0.37%であった。事業者が行った同様の検査では、6
,877検体中25検体が陽性で、平均汚染率は0.36%であった。サルモネラ属菌の検査では、1
,634検体中1検体が陽性で、平均汚染率は0.06%であった。事業者が行った検査では、6
,793検体中3検体が陽性で、平均汚染率は0.04%であった。腸管出血性大腸菌O157の検査では、CFIA及び事業者による検査検体の合計405検体中に陽性検体はなかった。
 当該調査結果の詳細は以下のURLから入手可能。
https://inspection.gc.ca/food-safety-for-industry/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-05-15/final-report/eng/1556632882565/1556632882833
2.「輸入生鮮スナップエンドウ及びサヤエンドウ中の寄生虫(2016~2019年)」
 932検体について、サイクロスポーラ(Cyclospora cayetanensis)、クリプトスポリジウム属原虫(Cryptosporidium spp.)及びトキソプラズマ・ゴンディ(Toxoplasma gondii)に関する検査が行われた。そのうちの489検体についてはジアルジア(Giardia spp.)に関する検査も行われた。寄生虫が検出された検体は皆無であった。
 当該調査結果の詳細は以下のURLから入手可能。
https://inspection.gc.ca/food-safety-for-industry/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-12-23/parasites-in-sugar-snap-and-snow-peas/eng/1577142414492/1577142414992
3.「発酵茶(コンブチャ)中の病原菌(2018~2019年)」
 コンブチャ60検体について、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O157、セレウス菌、黄色ブドウ球菌及び一般的な大腸菌に関して検査が行われた。病原体が検出された検体は皆無であった。
 当該調査結果の詳細は以下のURLから入手可能。
https://inspection.gc.ca/food-safety-for-industry/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-12-23/bacterial-pathogens-in-fermented-tea/eng/1577143157877/1577143158283
4.「機械的に柔らかくした牛肉ステーキ中の病原体(2018~2019年)」
 975検体について、腸管出血性大腸菌O157:H7及び一般的な大腸菌に関して検査が行われた。そのうちの386検体については、非O157 VTEC(verotoxigenic Escherichia coli)に関しても検査が行われた。腸管出血性大腸菌O157及び非O157 VTECが検出された検体は皆無であった。一般的な大腸菌が3検体から検出された。当該陽性検体に関連する患者は報告されなかった。
 当該調査結果の詳細は以下のURLから入手可能。
https://inspection.gc.ca/food-safety-for-industry/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-12-23/bacterial-pathogens-in-mechanically-tenderized-bee/eng/1577143234133/1577143234477
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) -
URL https://inspection.gc.ca/food-safety-for-industry/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2020-01-22/eng/1579226263924/1579226264299
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。