食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05310030110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、Aspergillus niger J39株由来のグルコースオキシダーゼを食品用酵素として使用することを認可 |
資料日付 | 2020年1月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は1月21日、Aspergillus niger J39株由来のグルコースオキシダーゼを食品用酵素として種々の食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、食品用酵素としての当該グルコースオキシダーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、パスタ、成分組成に関する基準のないベーカリー製品及び包装直前の特定のシュレッドチーズ(細切りチーズ)に使用することの認可に関して、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 A. nigerの他の菌株由来のグルコースオキシダーゼは、カナダではシュレッドチーズを除いて本件で申請された食品に食品用酵素としての使用が既に認可されている。 市場投入前評価の結果、申請された用途におけるA. niger J39株由来のグルコースオキシダーゼの安全性及びシュレッドチーズ(当該食品用酵素の使用に関しては新たな食品)に使用する場合の有効性が裏付けられた。したがって、同省は当該グルコースオキシダーゼの前述の使用を認可し、2020年1月21日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正した。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-glucose-oxidase-aspergillus-niger-j39.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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