食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05310030110
タイトル カナダ保健省(Health Canada) 、Aspergillus niger J39株由来のグルコースオキシダーゼを食品用酵素として使用することを認可
資料日付 2020年1月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は1月21日、Aspergillus niger J39株由来のグルコースオキシダーゼを食品用酵素として種々の食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、食品用酵素としての当該グルコースオキシダーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、パスタ、成分組成に関する基準のないベーカリー製品及び包装直前の特定のシュレッドチーズ(細切りチーズ)に使用することの認可に関して、市場投入前に行う安全性評価を完了した。
 A. nigerの他の菌株由来のグルコースオキシダーゼは、カナダではシュレッドチーズを除いて本件で申請された食品に食品用酵素としての使用が既に認可されている。
 市場投入前評価の結果、申請された用途におけるA. niger J39株由来のグルコースオキシダーゼの安全性及びシュレッドチーズ(当該食品用酵素の使用に関しては新たな食品)に使用する場合の有効性が裏付けられた。したがって、同省は当該グルコースオキシダーゼの前述の使用を認可し、2020年1月21日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正した。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-glucose-oxidase-aspergillus-niger-j39.html