食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05300490208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(108-20)を公表 |
資料日付 | 2020年1月17日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2020年1月17日、食品基準通知(108-20)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請と提案 FSANZは、管理評価を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。 ・A1194-加工助剤(酵素)としてのGM Trichoderma reesei由来のグルコアミラーゼ: 遺伝子組換え(GM) Trichoderma reesei由来のグルコアミラーゼを加工助剤として使用する許可を求める申請。 ・A1195-加工助剤(酵素)としてのアルファアミラーゼ: アルファアミラーゼを醸造飲料及び飲用アルコールの生産における加工助剤として使用する許可を求める申請。 ・A1196-線虫防護性及び除草剤耐性大豆GMB151に由来する食品: 線虫及び4-ヒドロキシフェニルピルビン酸デオキシゲナーゼ(HPPD)阻害型除草剤に対する耐性を持つように遺伝子組換えされた、線虫防護性及び除草剤耐性ダイズ系統GMB151に由来する食品の許可を求める申請。 2. 官報 -改正No.190 FSANZは2020年1月17日、オーストラリア・ニュージーランド食品基準規約の改正No.190を公表した。以下の申請に関する改正が含まれる。 ・A1163 ハーブ及びスパイスの食品照射の定義 ・A1169 加工助剤(酵素)としてのTrichoderma reesei由来のアルファグルコシダーゼ 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular108%E2%80%9320.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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