食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05300490208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(108-20)を公表 |
資料日付 | 2020年1月17日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2020年1月17日、食品基準通知(108-20)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請と提案 FSANZは、管理評価を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。 ・A1194-加工助剤(酵素)としてのGM Trichoderma reesei由来のグルコアミラーゼ: 遺伝子組換え(GM) Trichoderma reesei由来のグルコアミラーゼを加工助剤として使用する許可を求める申請。 ・A1195-加工助剤(酵素)としてのアルファアミラーゼ: アルファアミラーゼを醸造飲料及び飲用アルコールの生産における加工助剤として使用する許可を求める申請。 ・A1196-線虫防護性及び除草剤耐性大豆GMB151に由来する食品: 線虫及び4-ヒドロキシフェニルピルビン酸デオキシゲナーゼ(HPPD)阻害型除草剤に対する耐性を持つように遺伝子組換えされた、線虫防護性及び除草剤耐性ダイズ系統GMB151に由来する食品の許可を求める申請。 2. 官報 -改正No.190 FSANZは2020年1月17日、オーストラリア・ニュージーランド食品基準規約の改正No.190を公表した。以下の申請に関する改正が含まれる。 ・A1163 ハーブ及びスパイスの食品照射の定義 ・A1169 加工助剤(酵素)としてのTrichoderma reesei由来のアルファグルコシダーゼ 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular108%E2%80%9320.aspx |