食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05300490208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(108-20)を公表
資料日付 2020年1月17日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2020年1月17日、食品基準通知(108-20)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請と提案
 FSANZは、管理評価を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。
・A1194-加工助剤(酵素)としてのGM Trichoderma reesei由来のグルコアミラーゼ:
 遺伝子組換え(GM) Trichoderma reesei由来のグルコアミラーゼを加工助剤として使用する許可を求める申請。
・A1195-加工助剤(酵素)としてのアルファアミラーゼ:
 アルファアミラーゼを醸造飲料及び飲用アルコールの生産における加工助剤として使用する許可を求める申請。
・A1196-線虫防護性及び除草剤耐性大豆GMB151に由来する食品:
 線虫及び4-ヒドロキシフェニルピルビン酸デオキシゲナーゼ(HPPD)阻害型除草剤に対する耐性を持つように遺伝子組換えされた、線虫防護性及び除草剤耐性ダイズ系統GMB151に由来する食品の許可を求める申請。
2. 官報 -改正No.190
 FSANZは2020年1月17日、オーストラリア・ニュージーランド食品基準規約の改正No.190を公表した。以下の申請に関する改正が含まれる。
・A1163 ハーブ及びスパイスの食品照射の定義
・A1169 加工助剤(酵素)としてのTrichoderma reesei由来のアルファグルコシダーゼ
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular108%E2%80%9320.aspx