食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05300010110
タイトル カナダ保健省(Health Canada) 、着色料としてのスピルリナ抽出物の種々の食品への使用を認可することを提案
資料日付 2020年1月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は1月9日、着色料としてのスピルリナ抽出物の種々の食品への使用を認可することを提案した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、着色料としてのスピルリナ抽出物を種々の食品に使用することの認可を求める食品添加物関連申請に関して、市場投入前に行う安全性についての詳細な評価を完了した。その結果、着色料としてのスピルリナ抽出物を種々の食品に使用することの安全性を裏付けていることが示された。これを受け、同省は、スピルリナ抽出物の種々の食品への使用を認可し、「認可着色料リスト」を改訂する意向である。
 スピルリナ抽出物を着色料として種々の食品に使用することを認可する提案(4ページ)
https://www.canada.ca/content/dam/hc-sc/documents/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/HPFB%20BCS%20NOP-ADP-0034_ENG.pdf
 同省は、この件に関する意見募集を2020年3月23日まで行う。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-proposal-use-spirulina-extract-colouring-agent.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。