食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05300010110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、着色料としてのスピルリナ抽出物の種々の食品への使用を認可することを提案 |
資料日付 | 2020年1月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は1月9日、着色料としてのスピルリナ抽出物の種々の食品への使用を認可することを提案した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、着色料としてのスピルリナ抽出物を種々の食品に使用することの認可を求める食品添加物関連申請に関して、市場投入前に行う安全性についての詳細な評価を完了した。その結果、着色料としてのスピルリナ抽出物を種々の食品に使用することの安全性を裏付けていることが示された。これを受け、同省は、スピルリナ抽出物の種々の食品への使用を認可し、「認可着色料リスト」を改訂する意向である。 スピルリナ抽出物を着色料として種々の食品に使用することを認可する提案(4ページ) https://www.canada.ca/content/dam/hc-sc/documents/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/HPFB%20BCS%20NOP-ADP-0034_ENG.pdf 同省は、この件に関する意見募集を2020年3月23日まで行う。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-proposal-use-spirulina-extract-colouring-agent.html |