食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05200750149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用するCorynebacterium glutamicum KCCM 80179株を用いて生産されるL-ヒスチジン一塩酸塩一水和物の安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2019年7月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月25日、全動物種に使用するCorynebacterium glutamicum KCCM 80179株を用いて生産されるL-ヒスチジン一塩酸塩一水和物の安全性及び有効性に関する科学的意見書(2019年7月2日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 当該Lーヒスチジン一塩酸塩一水和物は、栄養添加物(アミノ酸)及び官能的添加物(香料化合物)として、全動物種に混餌及び飲水投与される。 当該L-ヒスチジン一塩酸塩一水和物の産生株は遺伝子組換え(GM)ではない。最終製品からは、産生株の生細胞(viable cells)は検出されなかった。 C. glutamicum KCCM 80179株を用いた発酵により生産されるL-ヒスチジン一塩酸塩一水和物は、栄養添加物として使用する場合、動物種、個体の生理学的状態などの諸条件によって異なる必要量を補うために適切な量で使用されれば、対象動物種に対して安全である。この結論は、当該L-ヒスチジン一塩酸塩一水和物を官能的添加物として使用する場合にも適用されると考えられる。 C. glutamicum KCCM 80179株を用いて生産されるL-ヒスチジン一塩酸塩一水和物は、動物種及びライフステージに応じて求められる適量で給餌すれば、消費者に対して安全であると判断される。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2019.5784 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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