食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05200490508 |
タイトル | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)、バスク州で2018年に報告された感染症を公表 |
資料日付 | 2019年7月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)は7月29日、バスク州の微生物学的情報システム(Sistema de Informacion Microbiologica:SIM)に2018年に報告された感染症を公表した。主な食品媒介感染症の報告数は以下のとおり。 1. カンピロバクター:計2 ,624人(C. jejuni:2 ,257人が最も多く、次いでC. coli:306人) 2. 腸管出血性大腸菌O157 :30人 3. リステリア・モノサイトゲネス:29人 4. ノロウイルス:935人 5. ロタウイルス:815人 6. サルモネラ属菌:計678人(S. typhimurium:391人が最も多い) 7.メチシリン耐性黄色ブドウ球菌:1 ,078人 8. エルシニア・エンテロコリチカ:102人 当該報告書(スペイン語、8ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://www.euskadi.eus/contenidos/informacion/info_microbiologica/es_def/adjuntos/SIM-2018-CAPV.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://seguridadalimentaria.elika.eus/datos-2018-del-sistema-de-informacion-microbiologica-del-pais-vasco-simcapv/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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