食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05200490508
タイトル スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)、バスク州で2018年に報告された感染症を公表
資料日付 2019年7月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)は7月29日、バスク州の微生物学的情報システム(Sistema de Informacion Microbiologica:SIM)に2018年に報告された感染症を公表した。主な食品媒介感染症の報告数は以下のとおり。
1. カンピロバクター:計2
,624人(C. jejuni:2
,257人が最も多く、次いでC. coli:306人)
2. 腸管出血性大腸菌O157 :30人
3. リステリア・モノサイトゲネス:29人
4. ノロウイルス:935人
5. ロタウイルス:815人
6. サルモネラ属菌:計678人(S. typhimurium:391人が最も多い)
7.メチシリン耐性黄色ブドウ球菌:1
,078人
8. エルシニア・エンテロコリチカ:102人
 当該報告書(スペイン語、8ページ)は、以下のURLから入手可能。
https://www.euskadi.eus/contenidos/informacion/info_microbiologica/es_def/adjuntos/SIM-2018-CAPV.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)
情報源(報道) -
URL https://seguridadalimentaria.elika.eus/datos-2018-del-sistema-de-informacion-microbiologica-del-pais-vasco-simcapv/
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